无标题文档
文章内容
中心介绍
来源:经管学院     发布时间:2010-04-15    发布人:经管学院    访问量: 7

湖北师范学院地处素有“青铜故里”美誉的湖北省黄石市,黄石是我国中部地区重要的原材料工业基地,作为武汉城市圈建设的副中心城市,在“中部崛起”战略中处于重要地位。学校正是立足于这块有着深厚工业文明积淀的土壤,紧紧抓住高等教育大发展的历史机遇,秉承“诚、毅、勤、敏”的校训精神,按照规模、结构、质量、效益协调发展的方针,大力实施“质量立校、人才强校、特色兴校”的三大战略,经过几代湖师人不懈努力,实现了快速健康的发展。

学校现有本科专业44个,涵盖经济学、管理学、法学、文学、理学、工学、教育学等8大学科门类,湖北师范学院的经管类专业办学历史可以追溯到学校前身创办于1974年的思想政治教育系,为适应社会经济发展的需要,于2000年开设经济学本科专业,经过7年的壮大与发展,2007年成立经济与管理学院。在长期的办学过程中,逐步形成了以培养应用性,具有创新精神和实践能力的复合型人才为主要特征的优良办学传统,在鄂东南具有广泛的影响。学校一直以培养应用性人才为目标,注重实验教学条件的改善和学生实践动手能力的培养,早在2000年,建立了电子商务实验室。长期以来,学校高度重视实验教学,学校不断加大投入,先后建立了8个实验室。较早开展了实验教学改革与创新,为适应国家加强大学生素质教育及创新精神和实践能力培养的要求,学校通过对省内外高校的深入调研,基于对实验教学的前瞻性思考,依托经济与管理学院,整合学校相关优势资源,统一规划,于2006年成立了湖北师范学院经济管理实验教学中心。2006年,学校召开了以加强实践教学,完善实践教学体系为主题的第5次全校教学工作会议,中心明确了“一个目标,两个结合,三个服务,四个突出”的实验教学理念:一个目标,以培养应用性,具有创新精神和实践能力的复合型人才为目标;两个结合,验证性实验和设计性实验相结合,课堂内实验和课堂外实验相结合;三个服务,服务师范教育,服务学生就业,服务地方经济与社会发展;四个突出,突出实验体系的系统性,突出实验内容的层次性,突出实验过程的规范性,突出实验结果的衍生性。在长期的探索与实践中,中心形成了“箭靶”型实验教学体系,面向不同层次学生,将实验目标分解到三个不同的阶段,在不同阶段突出不同重点,箭靶外环-基础实验类:以演示验证实验为主,强化基本实验技能训练;中环-综合技能类:以综合设计性实验为主,突出综合技能训练;内环-创新拓展类:以模拟实践性实验为主,加强创新精神和实践能力的训练。这就形成了“靶”。实践教学的效果和成果以箭头从靶心分别向外射出:学生竞赛、学生科研、学生创业、社会服务。

为了适应新的实验教学要求,学校于2007年调整了实验室建制,将原分散在各院系的多个经管类实验室合并组建了校级经济管理实验中心。经过几年建设,中心的各项事业得到了飞速的发展。中心现有实验室面积1620平方米,仪器设备及配套软件665.3元,并建有丰富的实验教学信息资源库,包括:课件与习题库、案例库、金融资讯库、经管类政策信息库、学科理论库等。中心现设有经济管理基础实验室、数据处理实验室、会计综合实验室、国际贸易实验室、电子商务实验室、证券投资实验室、创新拓展实验室、ERP沙盘模拟室、模拟经济法庭。是我校经济与管理学院、数学与统计学院、政法学院、历史文化学院、教育信息与技术学院、外国语学院、文学院7个学院14个专业的学生开展经济管理等方面实践教学活动的校内基地。中心可以同时容纳700余人进行实验实训教学,年均开设实验实训课程47门,每年为2600余名学生提供服务,近3年来年均完成实验教学11.2万时数,其计划内实验教学7.9万时数,开放实验3.3万时数。经济管理实验中心的建立打破了实验室条块分割的现象,整合了人力物力资源,发挥了规模效益优势,加强了实验教学师资队伍及管理队伍的建设,也大大提高了实验设备的利用率和综合性设计性实验实训项目的开出比例。中心成立以来,已经形成了一支优良的具有高级专业技术职称和具有博士学位的教师为核心的实验指导教师队伍,和一支精干的实验准备与技术服务实验员队伍。三年来,中心成员共承担课题117项,发表论文278篇,出版专著16部,获得各类奖项97项,规划并组织力量编写实验类系列教材10部,设计并面向学生开放了209项综合性设计性实验实训项目。中心为各专业学生提供了菜单式服务,保证了各类实验项目顺利进行,满足了“箭靶”型实验教学体系的要求。中心利用网络服务器全方位的开放,实现了实验实训的时间和空间的扩展,极大地提高了实验室的利用效率,为学校应用型人才培养目标的顺利实现提供了可靠的保证。

经济管理实验中心为大学生的科技创新活动提供了平台,为学校的大学生研究训练计划的实施以及大学生学科竞赛、自主创业等提供了实验实训条件,为师范生教学技能和教育管理提供了培训服务平台,同时中心也为大学生就业提供了网络服务和就业技能培训。中心作为社会资源,在服务地方社会与经济发展中起着重要的作用。中心目前已经与黄石市各政府机关共建专业技术人员培训基地8个,中心还先后完成了黄石市各政府部门委托的科研项目21项,目前中心正在承担黄石市经济和社会发展十二五规划和黄石市国家级经济开发区十二五规划。经济管理实验中心为拓展学生的学术视野,还经常邀请具有丰富经验的专家、企业家来中心举办学术报告会,使学生及时了解国际国内经济发展动态和前沿热点问题。这些活动活跃了学生的创新思维,使学生的综合能力得到了全面的提高。

三年来,借助于中心平台,学生完成科研立项95项,公开发表论文55篇,并在全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生网络商务创新应用竞赛、湖北省大学生财会信息化竞赛等活动中获得一、二、三等奖共131项。

经济管理实验中心在管理体制改革方面进行了积极的探索和实践,根据“以人为本,服务师生,立足实际,开拓创新”的中心精神,确立了统筹规划、资源共享、加大开放、重点突破的管理目标,形成了集中式、三层次管理模式。经过几年的探索和实践,总结出一条以体制创新为先导,以管理创新求突破的实验室建设、发展之路。

2008年,中心实行了网络化和智能化管理,实现了网上选课、课前网上预习等网络辅助实践教学与管理。中心建立了学术委员会和教学委员会、中心主任、二级实验室主任、实验员、学生助理管理员的管理体系,理顺了中心和相关学院的关系,保证了中心的顺利运行。经济管理实验中心的建立与运作,解决了高校实验室建设与管理中普遍存在的规划难统一,功能不健全,重复建设多,管理成本高,利用效率低等问题。同时为建立更加完善的实验教学体系、提高实验教学质量提供了有力支撑。

经济管理实验中心的建设与管理体制改革在鄂东南地区产生了较大影响。近几年来共有10余所高校组团到我校参观交流。中心经常组织实验室建设研讨会,并邀请知名专家学者举办讲座,进行指导,对实验中心的建设起到了积极的作用。中心以资源枯竭城市转型研究中心、经济研究所、管理咨询培训中心为平台,围绕建立两型社会、发展低碳经济,为鄂东南地区科学规划、政府决策、基础教育、开发区建设、地方经济社会发展做出了重要贡献,为企事业单位提升管理水平、提高管理队伍素质搭建了良好平台。中心的建设成就得到了省市领导、知名专家学者、相关企业家的一致好评。

湖北师范学院经济管理实验中心成立以来,坚持以一个目标,两个结合,三个服务,四个突出的实验教学理念为先导,着力于创新实验室管理体制,整合优势教学资源,构建了高效、灵活的实验室运行机制;着力于创新实践教学内容,建立了“箭靶型”实验教学体系;着力于创新实践教学手段,形成了“多元化”的实验教学模式,走出了一条地方高等师范院校经济管理类实验室建设、发展的特色之路。

无标题文档 s