无标题文档
文章内容
中心实验室简介
来源:经管学院     发布时间:2017-03-29    发布人:经管学院    访问量: 0

情景模拟实验室

经济管理实验教学示范中心的情景模拟实验室始建于2013年。

实验室配置了多媒体教学系统,购置了商务谈判流程软件、人力资源管理软件以及办公管理软件,构建了虚拟的企业办公环境,便于展开模拟情景实践教学,为学生提供了一个包括企业管理流程认知训练、商务谈判训练、商务礼仪、人力资源管理、模拟招聘与面试等实践平台,具有实践学习与体验性学习兼顾的特点。

虚拟仿真的实验实践教学能够满足经济与管理学院各专业(经济学、经济统计、国际贸易、工商管理、市场营销、财务管理等)的学生综合能力与素质的培养和其他专业的管理知识拓展练习需要,还可为政府工作人员、企业管理人员、企业专业技术人员等提供相应培训。


ERP综合实验室

经济管理实验教学示范中心的ERP综合实验室始建于2014年,是我院为经管专业的课程而开设的实验室。

借助ERP电子沙盘软件和企业竞争模拟软件,学生可以充分体会ERP管理的流程及原理,在分析市场、制定战略、组织生产、整体营销和财务结算等一系列活动中体会企业经营运作的全过程,深刻理解ERP的管理思想,领悟科学的管理规律,同时也可配合利用物理沙盘进行模拟对抗训练,提高学生对市场机制和企业运行的直观感受。

ERP综合实验室提供了不同于传统课堂授课的一种新型模式,融角色扮演、案例分析、和专家诊断于一体,最大的特点是在“参与中学习”,学生的学习过程接近企业现状,学生在训练中会遇到企业经营中经常出现的各种典型问题。通过团队的沟通一起去寻找市场机会,分析规律,制定策略,实施全面管理,并在各种决策的成功和失败的体验中,学习管理知识,掌握管理技巧,提高管理素质。

实验室服务于经济与管理学院各专业企业管理相关实验和实践需求的学生,还可为政府工作人员、企业管理人员、企业专业技术人员等提供相应培训。此外本实验室还可为学生参加全国ERP沙盘大赛提供基本的工作场地和模拟平台。


经济学基础实验室

    经济管理实验教学示范中心的经济学基础实验室始建于2006年,是中心最初的实验室之一。

实验室配备多媒体教学设备、60台学生电脑,购置了经济学基础教学软件、国际贸易综合实训平台软件、统计计量分析软件、工商管理模拟教学软件B版、电子商务教学软件等系列教学软件,为学生提供了经济学基础原理概念解析、国际贸易理论与实务操作、工商管理和电子商务管理的仿真模拟、宏(微)观经济运行数据的计量分析的电子平台,能够满足经济学、经济统计、国际贸易、市场营销、国际金融等专业的基础实验教学任务和其他专业的经济学基础知识拓展练习需要。

实验室主要服务于经济与管理学院经济学专业(本科)、经济统计(本科)、国际贸易(本科)、财务管理、市场营销及其他专业有经济学相关实验和实践需求的学生,此外经济与管理学院对外培训的政府工作人员、企业管理人员、企业专业技术人员等也可借助本实验室进行相应培训。


创新创业实验室

 

经济管理实验教学示范中心的创新创业实验室始建于2013年,是以应用型人才培养为特色的项目培训实验室。

实验室配置企业模拟运营平台、国际企业管理挑战赛模拟平台、创业管理平台等创新创业类综合平台,搭建了一个用于学生创新创业特色项目训练的实验平台,服务于经济学、国际经济与贸易、财务管理、市场营销和电子商务等专业的创新性实验教学任务,同时面向湖北师范学院学生创新创业特色项目小组,提供必要的工作平台,如三创赛、挑战杯、国际企业管理挑战赛等以及学生的模拟创业、模拟企业运营等。


CIS综合实验室

经济管理实验教学示范中心的CIS综合实验室(黄石企业竞争信息平台)始建于2012年,为实验教学示范中心的特色项目实验室,由湖北师范学院、黄石市工商联、劲酒股份有限公司共同出资兴建。

实验室通过黄石企业、政策法规、行业研究、供求信息、管理课堂等六大板块的栏目设计,构建了黄石市中小企业信息网(门户网站及后台数据库)和黄石市中小企业论坛,完善了政策信息分析、行业及市场信息分析、中小企业人员培训、中小企业信息交流的特色功能,面向黄石市中小企业,为企业家、各级管理人员、政府及企事业单位的企业管理专家、学者等提供综合信息服务,为企业解决发展中重难点问题、各类政策解读、行业信息分析、管理效率提升提供线上和线下的一对一服务。

 

手工会计实验室

经济管理实验教学示范中心的手工会计实验室建于2012年。

主要开设经济与管理各专业的基础会计与财务会计模拟实验,也可开设其他经济管理类手工模拟实验。学生通过模拟实训,能够掌握一般工业企业、商品流通企业等账户的设置,原始凭证的填制和审核,记账凭证的填制和审核,总账、明细分类账、现金、银行存款日记账等的登记,错帐的更正,对帐与结账,试算平衡,资产负债表、利润表、所有者权益变动表和现金流量表等各种会计报表的编制以及记账凭证核算程序、科目汇总表核算程序、汇总记账凭证核算程序,同时还可提供珠算、点钞、基础书写会计基本功的训练。

财会模拟实验室可提供:会计(电算化)、财务会计、管理会计、财务管理、金融与证券、市场营销、经济管理、商务管理、物流管理、旅游管理、电子商务以及国际经济与贸易等专业学生提供会计专业课的实习、实训,政府及企事业单位的会计人员、税务人员等也可借助本实验室进行相应培训。

 

财务管理基础实验室

经济管理实验教学示范中心的财务管理基础实验室始建于2006年,为中心最初的实验室之一。

实验室配备多媒体教学设备、60台学生电脑,购置了财务管理教学软件、会计教学软件、会计电算化实验教学软件和基础计算机相关软件,对企业财务管理中的投资决策、筹资决策、营运资金管理、股利分配政策等问题进行相关的财务处理与分析,锻炼学生综合运用所学的专业知识来解决财务实际问题的能力,并对企业财务状况进行诊断,找出问题和症结,并提出合理化建议,培养学生财务分析的能力、专业素质和创新思维的能力。

实验室主要面向经济与管理学院财务管理、会计学及其他专业有财务管理及会计实务相关实验和实践需求的学生,此外经济与管理学院对外培训的政府工作人员、企业财务管理人员、企业税务人员等也可借助本实验室进行相应培训。


金融投资分析实验室

经济管理实验教学示范中心的金融投资分析实验室建于2014年,为特色项目培训实验室。

实验室配置有多媒体教学设备,引进了金融数据库,采用钱龙、大智慧等证券投资交易及金融模拟分析软件,接入了证券交易市场的实时交易信息,搭建了用于证券、期货、外汇投资与分析的特色项目实验平台,除可以对学生进行金融投资类的专业训练、提高学生的专业知识应用能力、培养高素质金融投资分析人才外,还可承接外部培训和科研项目。

学生利用金融模拟软件(如银行模拟软件、证券模拟软件)及配套的实训课程,可有效提高对金融投资业务流程的熟悉程度、对实际操作的动手能力和对投资决策的分析能力,为今后工作能快速上手做好准备。教师也可利用金融数据库、金融信息分析平台等高端数据、资讯及工具,为金融投资分析提供研究支持,使实验室满足财务管理类和金融类专业创新活动和项目研究的需要。

 

无标题文档 s