无标题文档
文章内容
经济管理实验教学示范中心简介
来源:经管学院     发布时间:2017-03-29    发布人:经管学院    访问量: 0

湖北师范学院地处素有青铜故里美誉的湖北省黄石市。黄石是我国中部地区重要的工业基地,作为武汉城市圈的副中心城市,在中部崛起战略中处于重要地位。学校正是立足于这块有着深厚工业文明积淀的土壤,紧紧抓住高等教育大发展的历史机遇,秉承“诚、毅、勤、敏”的校训精神,按照规模、结构、质量、效益协调发展的方针,大力实施质量立校,人才强校,特色兴校的三大战略,实现了快速发展。

经济与管理学院的前身是始创于1974年的思想政治教育系。为适应社会经济发展的需要,湖北师范学院于2000年开设经济学本科专业,经过七年的积淀,2007年成立经济与管理学院。在长期的发展过程中,逐步形成了以培养应用性、具有创新精神和实践能力的复合型人才为主要特征的先进办学理念,在鄂东南地区形成了广泛的影响。

学院以培养应用型人才为目标,注重实验教学条件的完善和学生实践能力的培养,从2000年起,先后建立了电子商务实验室、国际贸易实验室、证券投资实验室等8个实验室,经济管理类学生的实验实践教学系统初具规模。

为适应国家加强大学生创新精神和实践能力培养的要求,学校基于对实验实践教学的前瞻性思考,依托经济与管理学院,整合学校相关优势资源,统一规划,于2006年成立了湖北师范学院经济管理实验教学中心,经过四年的发展,中心于2010年成功升级为省级实验教学示范中心。

2012年,中心获批财政部支持地方高校建设专项资金370万,在此基础上,中心进一步整合资源,进行了较大规模的升级改造,新增了实验室场地、更新了大批实验室软硬件设备,初步形成了以金融投资分析实验室、ERP综合实验室、竞争信息系统综合实验室、创新创业实验室、手工会计实验室、ERP沙盘实验室、经济学基础实验室和情景模拟实验室为主体的实验室架构,一个着眼于应用型人才培养的、现代化的虚拟仿真实验体系已然形成。

中心现有实验室面积1800平方米,仪器设备及配套软件1035.3万元,可以同时容纳700余人进行实验实践教学,年均开展实验实践教学课程47门,每年为5867余名学生提供服务。近五年来,年均完成实验教学25.3万时数,其中教学性实验9.5万时数,开放性实验15.8万时数。

经过长期的探索和实践,中心确立了“一个目标、两个结合、三个服务、四个突出”的实验教学理念。

一个目标,以培养应用型具有创新精神和实践能力的复合型人才为目标;

两个结合,验证性实验和设计性实验相结合,课堂内试验和课堂外实验相结合;

三个服务,服务师范教育,服务学生就业,服务地方经济与社会发展;

四个突出,突出实验体系的系统性,突出实验内容的层次性,突出实验过程的规范性,突出试验结果的衍生性。

中心形成了“箭靶型”实验实践教学体系,面向不同层次学生,将实验目标分解到三个不同的阶段,在不同阶段突出不同重点。

箭靶外环,基础实验类,以演示验证试验为主,强化基本实验技能训练;

中环,综合技能类,以综合设计性试验为主,突出综合技能训练;

内环,创新拓展类,以模拟实践性实验为主,加强创新精神和实践能力的训练,这就形成了靶。

实践教学的效果和成果以箭头从靶心分别向外射出--学生竞赛、学生科研、学生创业、社会服务。

先进的实验教学理念、虚拟仿真实验教学体系为应用型、复合型人才培养提供了强大的助力。企业管理模拟、财务管理仿真、ERP模拟实践、金融投资分析,用简洁直观的业务流程模块,构建了高度仿真的企业运行环境,为学生真实的模拟了市场分析、战略制定、生产组织、整体营销和财务结算等一系列企业经营过程;使学生不但能掌握企业各个部门的内部业务,而且可以深入理解部门之间的协调制约关系,更能够深入领会企业运行的真实情况。

中心拥有一支高职称、高学历的实验实践指导教师队伍。近五年来,中心成员共承担各级各类研究课题112项,公开发表论文200篇,出版专著28部,获得省部级奖项5项,编写实验类系列教材7部。

中心在管理体制改革方面进行了积极的探索和实践,根据以人为本、服务师生、立足实际、开拓创新的中心精神,确立了统筹规划、资源共享、加大开放、重点突破的管理目标,形成了集中式、多层次管理模式,总结出一条以体制创新为先导,以管理创新求突破的实验室建设发展之路。

中心实行了网络化和智能化管理,实现了网上选课、课前网上预习等网络辅助教学功能,建立了学术委员会和教学委员会、中心主任、二级实验室主任、实验员、学生助理管理员的管理体系,理顺了中心和相关学院的关系,保证了中心运行的顺畅有序。

中心的建立与运作解决了高校实验室建设与管理中普遍存在的规划难统一,功能不健全,重复建设多,管理成本高,利用效率低等问题。

中心的建设与管理体制改革在鄂东南地区产生了较大影响,多年以来,先后有十余所高校组团到校参观交流。中心还经常组织实验室建设研讨会,召开全国性学术会议,邀请知名专家、学者、企业家举办讲座、专题报告会,开拓了学生的学术视野,使学生及时了解国际国内经济发展动态和前沿热点问题,活跃了学生的创新思维,提高了学生的综合素质与能力。对中心的建设起到了积极的作用。

中心的建设与发展一直得到了省市领导、知名专家学者相关企业的长期关注,并给与了一致的好评。

中心以应用经济学省级重点学科、资源枯竭城市转型与发展研究中心、湖北省社科院黄石分院城市发展研究所为平台,围绕建立两型社会、发展低碳循环经济,为鄂东南地区的政府决策、科学规划、基础教育、地方经济社会发展做出了重要贡献,为地方企事业单位提升管理水平,提高管理队伍素质搭建了良好平台,中心与黄石市政府部门、企事业单位共建专业技术人员培训基地9个,组织培训1500余人次,先后完成了研究课题51余项,编制各类规划20余项。在服务地方社会与经济发展中发挥了重要作用。

中心为大学生实验实践、创新创业活动提供了平台,为大学生研究训练计划的实施以及大学生学科竞赛,自主创业提供了实验实训条件,为师范生教学技能和教育管理提供了培训服务平台。近五年以来,学生累计完成科研立项52项,公开发表论文48篇,创办各类企业58家,并成功申报湖北省大学生创业示范基地。

在全国大学生挑战杯竞赛、大学生创新创业项目大赛、课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛、全国大学生网络商务创新应用竞赛、湖北省大学生财会信息化竞赛等活动中获得国家级奖项92项、省级奖项132项。

经济管理实验教学示范中心本着“一个目标、两个结合、三个服务、四个突出”的教学理念,整合了优势教学资源、打造了虚拟仿真实验室体系、构建了灵活高效的运行机制、建立了“箭靶型”教学体系、形成了多元化教学模式,正在向有特色的、国家级经济管理实验教学示范中心昂首迈进。

无标题文档 s