无标题文档
文章内容
经济管理实验教学中心安全制度条例
来源:经管学院     发布时间:2017-03-29    发布人:经管学院    访问量: 0

为加强内部安全防范工作,保障各项工作顺利进行,特制定本制度,望中心各工作人员认真执行。

一、做好实验室安全保卫工作,人人有责,全体人员必须克服轻视安全工作的麻痹思想。值班人员应加强巡视检查,并监督大家遵守实验室安全制度。

二、熟悉本职范围内一切设备的使用方法,严格按操作规程进行操作。不属于本职范围内的设备,不得随便动手。

三、任何设备及线路,不准乱拆乱改,如需改动,应提出方案,报有关领导批准后方能进行,并将方案存档备查。

四、对新安装的设备和线路,要事先进行技术安全检查,确定安装是否合理,以消除发生事故的隐患。

五、在实验室内工作,应集中精力,禁止追逐,喧哗,打闹。

六、严禁将易燃、易爆等物品携入中心,如确需易燃、易爆物品携入,要有专人保管,并有固定存放之处。中心内禁止吸烟,禁止将带有腐蚀性的物质及潮湿衣服带入实验室。未经批准,严禁使用电炉、远红外取暖器等电器。

七、经常检查主机房内供电线路的绝缘是否良好。电源插头、插座是否安全与完好,接地是否可靠。

八、经常检查电烙铁是否漏电,接地是否良好。焊接时必须在电烙铁接地良好确实不漏电并关闭机器电源的情况下进行。

九、不随便开启仪器、仪表的电源。用毕应及时切断电源。220V380V 供电系统由专人维护。未经专管人员同意不得随便改动和增设设施。

十、机房内,容易发生事故的部位和设备,应作为日常检查的项目,并简要标明操作步骤和注意事项。每学期组织一、二次安全大检查。

十一、人人懂得消防常识,人人学会使用消防器材。一旦发生险情,要沉着果断,立即抢救,并迅速向有关领导和部门报告。

十二、中心人员下班时,必须检查安全,并锁好门窗,值班人员应予查看督促执行。

十四、违者按本校《内部治安管理处罚规定》和有关条文法规处理。


无标题文档 s