无标题文档
文章内容
经济管理实验教学中心工作档案管理制度
来源:经管学院     发布时间:2017-03-29    发布人:经管学院    访问量: 0

—、为进一步加强实验室的档案工作,提高档案的管理水平,充分发挥档案的作用,根据国家教育部《高等学校实验室工作规程》特制定本制度。

二、实验室档案是指在实验室工作中形成的,作为原始记录保存起来以备查考的文字,图表,声像等其它各种形式的文件材料。

三、实验室应有专人负责档案的收集、整理、保管等工作,同时接受校档案部门和实验室主管部门的指导、监督与检查。

四、归档范围

1、实验室建设类: (1)经学校批准的本实验室建设规划; (2)本实验室年度工作计划、总结; (3)反映本实验室历史沿革、现实规模、用房面积等有关管理性文件。

 2、实验室任务类: (1)实验室任务指标及完成情况统计资料; (2)实验室承担课程名称、实验教学大纲、实验项目卡片、实验课程安排及实验教学计划、实验教材及指导书、实验报告(样本); (3)科研任务形成文件材料、项目数、类别、经费、实验技术开发项目、成果资料; (4)在社会服务中形成的文件材料,包括:承担各种培训班,短训班的实验教学任务或测试、加工工作的内容、培训对象等。
    3、实验室队伍建设与管理类:包括: (1)实验技术人员情况表; (2)实验技术人员考核情况; (3)实验室实验技术人员岗位职责及分工细则; (4)实验技术人员工作日志、记录材料; (5)国家或上级有关部门制定的实验室管理规章制度等文件,实验室工作中形成的有关制度。

  4、实验室仪器设备形成的文件材料: (1)大型精密、贵重设备仪器形成的文件材料; (2)一般仪器设备形成的文件材料; (3)低值耐用品、低值易耗品的帐卡、登记资料。

  5、主要归档内容: 随机文件材料:(1)合格证书、装箱单、安装调试说明书;操作使用说明书、各种说明书的翻译材料。(2)验收记录、安装、校验记录。(3)使用(运行)记录。(4)维修记录等。

五、任务、职责

 1、实验室工作档案分两级管理。以上归档范围中所列1234(2)(3)均由实验室管理处保管。4(1)项大型精密、贵重仪器设备形成的档案由学校综合档案室集中统一管理。
   2、大型、精密、贵重仪器设备的随机文档材料应及时登记验收、归档。如随机件为两份,使用单位留有一份,另一份归档。如果随机文件为一份,要将常用件复印一份,留存实验室使用。

六、立卷归档时间:实验室的归档时间按学年度归档,应在次年度6月底前归档。

七、各实验室应根据学校档案管理办法制订出实验室档案管理的实施细则。

八、文件归档后,任何人不得随意变动。

无标题文档 s