无标题文档
文章内容
经济管理实验教学中心实验教学管理办法
来源:经管学院     发布时间:2017-03-29    发布人:经管学院    访问量: 0

为加强实验教学管理、提高实验教学质量,使学生更好地掌握实验技能,加深对所学理论知识的理解、训练学生独立进行科学实验的能力,培养学生严肃认真的科学态度和求真务实的工作作风,特制定管理办法如下:

一、实验课前必须预习实验讲义或指导书,了解所做实验的原理方法,所用仪器设备,注意事项。各实验室应努力创造条件,给学生预习实验提供方便,指导老师应检查学生的预习情况。实验过程中指导教师要从严要求学生,注意引导和启发学生独立思考,培养学生分析问题和解决问题能力。

二、学生应发挥主观能动性,认真操作,做好实验记录,认真完成实验报告。

三、无故不参加实验作旷课处理,对经请假批准缺做的实验必须在规定时间内补做。凡缺做实验者,不得参加所属理论课程的考试。

四、因违章操作或因违反纪律而损坏仪器设备以及私拿实验器材者应作出检查,并按学校《学生实验守则》有关规定处理。

五、指导教师对参加实验的学生人数必须做好记录,对不遵守规章制度、违反操作规程或不听指导的学生,指导教师有权停止实验。

六、指导教师要认真批改学生的实验报告,要综合学生的实验态度、动手能力和实验报告的内容,评定实验成绩。实验考核不及格,不得补考,必须重修。为保证实验质量,凡实验总评成绩不及格的同学,该门课程的总评成绩不能评为及格。实验考核一般按五级制或百分制评定成绩。

七、独立开设的实验教学课或实验教学内容比例较大的课程,可根据本课程实验要求的特点,制定本课程实验成绩评分细则,报教务科备案后执行。


无标题文档 s