无标题文档
文章内容
关于开展“六五”普法规划理论与实践研究征文活动的通知
来源:党委宣传部     发布时间:2011-04-03    发布人:经管学院    访问量: 125

各单位:

2010年是“五五”普法的最后一年,也是研究制定新的五年普法规划的重要一年,研究制定新形势下法制宣传教育新的五年规划,推进普法依法治理工作持续深入发展,是当前面临的一项重要的工作任务。认真总结“五五”普法依法治理的先进经验,探索法制宣传教育工作发展规律,形成一批优秀研究成果,为“六五”普法规划的制定提供实践和理论基础,力求新的五年普法规划有新思路、新要求、新举措、新发展,全国普法办将在全国范围内组织开展“六五”普法规划理论与实践研究征文活动。现将征文活动有关事项通知如下:

一、征文主题和参考选题

(一)征文主题

 “六五”普法规划理论与实践研究

(二)参考选题
1
、以科学发展观为指导推进法制宣传教育工作;

2、新的历史时期法制宣传教育面临的形势与任务;

3、法制宣传教育与经济社会发展的关系及作用;

4、“一五”到“五五”普法的成功经验及“六五”普法规划的创新;

5、“六五”普法的指导思想研究;

6、“六五”普法的目标、任务研究;

7、“六五”普法的对象研究;

8、“六五”普法的载体与方法研究;

9、“六五”普法期间法制宣传教育阵地建设研究;

10、“六五”普法期间依法治理的目标要求研究;

11、“六五”普法期间依法治理的实践形式;

12、推进依法治理与“法治城市”、法治县(市、区)创建活动;

13、“六五”普法期间大众传媒职责作用研究;

14、“六五”普法的领导体制、工作机制、评估机制研究;

15、“六五”普法的保障措施;

16、普法讲师团、普法志愿者队伍作用的充分发挥等等。

作者可根据工作实际和自己的理论思考,自主选择确定论文题目,撰写文章。

二、征文要求

1、征文应紧扣主题,观点明确,思路清晰,理论联系实际,具有较强的针对性、前瞻性。

2、征文应提出鲜明的论点,并详细阐述确定论点的理论与实践依据,做到有情况,有分析,论据充分。

3、征文内容不要求覆盖“六五”普法规划的各个方面,只对其中的一个问题作深入思考和理论阐释,谈深、谈透,切实做到言之有物,切忌空话、套话。

4、征文应语言精炼,字数不超过5000字。

三、组织领导

1、各单位要高度重视“六五”普法规划的研究论证工作,积极组织本单位职工撰写出高质量理论文章。

2、校普法办(党委宣传部)将组织力量开展评选活动,筛选优秀论文(一式两份,并交电子版)上报市法制宣传教育领导小组办公室;市法宣办经评比后择优推荐到司法部法制宣传司。

3、对报送的征文,全国普法办、司法部将择优在法制日报和《普法依法治理通讯》刊登,并适时组织专家学者进行评奖。

4、本次征文活动从通知下发之日起,至2010515截止。

联 系 人:党委宣传部    易桂姣

联系电话:6571617   

Email:yigj118@163.com

 

党委宣传部

00年四月十四日

无标题文档 s